Museo del Ramen (新横浜ラ_メン博物館)

Entrada del museu

Entrada del museo

Yokohama, la segunda ciudad del país, tiene cosas interesantes de ver, pero la verdad es que cada vez que he ido me lo he planteado básicamente como una excursión gastronómica, en la que de paso hacer un poco de turismo. Esto fue especialmente así la última vez que estuve en esta ciudad. Mi intención era comer en el Museo del Ramen, y después merendar y cenar en Chinatown, y en los momentos entre una y otra comida hacer alguna que otra visita. La verdad, si os gusta probar cosas nuevas para comer, os recomiendo que hagáis lo mismo.

Hoy os hablaré del Museo del Ramen que hay en Shin-Yokohama (新横浜). Aunque reciba el nombre de museo, en realidad es una especie de parque temático de un tipo bastante habitual en Japón. No es un parque con atracciones, que es lo que nosotros podríamos entender como parque temático, pero si que tiene una ambientación muy original. La verdad es que cuando entré me sorprendió bastante, tal vez porque me esperaba algo diferente (pero eso no quiere decir que no disfrutara de lo lindo).

Supongo que del ramen no hace falta que hable demasiado, pues la gran mayoría ya habréis oído hablar de esta sopa de fideos tan popular en todo Japón, donde el secreto y la diferencia radica en la forma de combinar sus cuatro elementos principales: fideos, salsa de soja, el caldo y los añadidos, para obtener diferentes sabores y texturas (existe incluso una película japonesa del año 1985 llamada “Tampopo” cuyo argumento se centra en como hacer este proceso para obtener resultados de primera calidad).

El “museo” es un poco difícil de encontrar ya que no se ve mucho (incluso teniendo un mapa bastante detallado tuve que dar unas cuantas vueltas antes de poder encontrarlo). Además, en cuanto entras empiezas a pensar que te han tomado el pelo. En la planta baja, justo a continuación de la entrada se encuentra lo que podría considerarse el museo en sí, con un poco de historia del ramen y su evolución, todo ello integrado dentro de una macro tienda del ramen, donde puedes encontrar desde diferentes tipos de ramen y utensilios para prepararlo (si no entiendes de cocina no sabrás ni por donde empezar), hasta simple merchandising relacionado con el lugar. Cuando empiezas a preguntarte dónde están los restaurantes de ramen (motivo principal por el que había ido), encuentras una escalera que baja (si, baja a los sótanos), que te llevan a unos callejones bastante oscuros que no entiendes muy bien lo que significan, hasta que empiezas a ver los “añadidos”. Y es que el museo está ambientado como un atardecer en las calles de Tokyo de los años 50-60, donde puedes ver cosas como una tele de la época (emitiendo un programa de los de entonces), una oficina de correos (no es real, no sirve para enviar una postal a los amigos), o una tiendecita de chucherías en la que puedes encontrar dulces de la época de tus padres así como otras cosas raras, y finalmente un bar (que sirve de zona de fumadores) y los propios restaurantes. Todo en conjunto distribuido entre dos plantas, como podéis ver en el plano adjunto.

Planol de la zona de restaurants

Plano de la zona de restaurantes

Por lo que respecta a los restaurantes, en el local hay siete de diferentes (y a veces alguno más como a invitado temporal), en el que puedes degustar diferentes formas de ramen (los restaurantes son originarios de todo Japón, desde Hokkaido hasta Kyushu). Los restaurantes funcionan como cualquier otro restaurante de su tipo, a la entrada hay una máquina expendedora en la que adquieres un ticket con lo que quieres comer, y en cuanto hay un sitio disponible, te cogen el ticket y te sirven rápidamente lo que habías pedido (son restaurantes rápidos, no para quedarse demasiado tiempo una vez acabado el plato). Mi recomendación es que elijáis únicamente medios boles de ramen si queréis probar diferentes sabores y texturas (yo me comí en total un bol y medio y casi salí rodando; podría haberme comido medio bol más, pero preferí controlarme para la segunda parte de la visita gastronómica a Yokohama). La dirección del museo considera que durante la visita todo el mundo debería, como mínimo, comerse un bol de ramen (aunque no se obliga a ello de ninguna forma). Y por lo que respecta a los precios, también son como los de cualquier otro restaurante del mismo tipo, unos 550¥ por medio bol y 750¥ por un bol entero.

Sobre los restaurantes, pues la verdad es que no pude probarlos todos, pero os recomiendo especialmente el Ryushanhai, que es el número 4 del plano, y su Akayu Karamiso Ramen. En este plato le ponen karamiso (miso picante), pero se lo ponen en forma de una bola en el centro del plato, de forma que se va deshaciendo poco a poco, proporcionando un sabor muy peculiar que va intensificándose (y si no queréis que sea tan picante, siempre podéis quitar parte de la bola o hacer que se disuelva más lentamente si no agitáis demasiado el contenido del plato).

Información importante:

  • Lugar: Yokohama
  • Coste: 300¥ + comida (aprox.550¥ por medio bol y 750¥ por un bol entero)..
  • Cómo llegar: desde Tokyo podéis coger cualquier tren de la línea Tokaido, y al llegar a Yokohama (según a la estación que lleguéis o, si primero hacéis una visita turística, según donde os encontréis) coger el metro o el tren hasta Shin-Yokohama. El museo se encuentra a pocos minutos a pie, saliendo por la salida 8 de la estación.

1 comment so far

  1. fantaguiro on

    en realidad desde que vi la pelicula de ponyo , de hayao miyazaki , en el que la prota tiene un vol especial para preparar ramen , estoy buscando uno , y para eso problamente me tenga que ir a japon, soy una fanatica del ramen.


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